Les Oeufs en meurette:***Ingrédients pour 4 personnes***
8 Oeufs, 10 cl de vinaigre
Pour la sauce:
1 bouteille de Bourgogne Rouge, 1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 50g de beurre, 30g de farine, sel, poivre, laurier.
Pour finir:
Crouton poêlés au beurre et frottés à l'ail puis persil.
***Préparation***
Sauce
Eplucher les carottes et oignons, les tailler en petits cubes et faire suer dans 50g de beurre. Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin rouge. Assaisonner, ajouter le laurier et laisser cuire. Passer au chinois.
Oeufs
Pocher les oeufs dans de l'eau vinaigrée frémissante pendant 3-4 minutes.
Dressage
Verser la sauce sur les oeufs. Saupoudrer de persil haché et servir avec les croutons,le tout bien chaud.
Bon appétit!
Cake à la moutarde et au jambon:
Ingrédients pour 6 personnes:
* 200 gr d'épaule cuite ou jambon, ou bien et j'ai testé, à part égale : poitrine fumée et épaule
* 5 oeufs entiers
* 5 c.à soupe de moutarde
* 5 c. à soupe bombées de farine
* 200g de gruyère rapé ou reste de fromage
* 1 sachet de levure
Préchauffez le four th.6(180°C).
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez la moutarde. Mélangez bien et ajoutez farine et levure; puis incorporez gruyère et jambon (ou jambon et poitrine) coupé en dés. Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez alors pendant environ 30 min.
Idéal à l'appéritif ou en entrée avec une salade.
Bon appétit!