Question terroir
Question terroir
Prochains marchés
Tarifs départ cave
L'Hermitage
Recettes
Horaires et divers
Liens utiles
Plan D'Accès
 
produits regionaux
produits regionaux

Placé sur des sols de type kimméridgien de nature géologique très favorable à la vigne, sur des coteaux à forte pente, exposés pour leur majorité vers le sud,et, abrité des vents froids grâce au vallonnement de la région, le Tonnerrois jouit d'un micro climat exceptionnel.
Aussi, ces coteaux, longtemps laissés à l'abandon ou cultivés depuis en céréales, sont-ils avant tout voués à la vigne, et prédestinés à sa culture.
La nouvelle aire d'appellation redéfinie en 1989 par l'Institut National des Appellations d'Origine s'étend aux communes de Molosmes, Epineuil, Junay, Serrigny, Vézinnes, Bernouil.
Les cépages utilisés sont, pour une grande partie, du Chardonnay, et, pour environ le quart restant, du Pinot Noir.

Nouveau : l'année 2008 marquera notre première récolte de Bourgogne EPINEUIL.

Appellation Bourgogne-Tonnerre :

Zone de production : située à une vingtaine de kilomètres au nord-est de Chablis, plus précisément à l'intérieur de parcelles des communes d'Epineuil, Dannemoine, Junay, Molosmes, Tonnerre et Vézinnes dans le département de l'Yonne.

- Classé en : A.O.C. Décret du du 31.07.1937 modifié
par ceux des 26.03.1993 et 17.07.2006. - Cépages blancs :
chardonnay et pinot.

- Superficie de l'appellation : 756 hectares -

- Vinifié en : blanc uniquement, son titre alcoométrique ne devant pas dépasser 13.



cavehermitage 89700 TONNERRE
17/06/03